Gâteau marbré façon quatre-quarts, à la cacahuète et sans gluten

 

 

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Ingrédients (les choisir bio de préférence) :
4 œufs
200 g de sucre complet
100 g de farine de châtaigne
100 g de farine de riz complet
100 g de purée de cacahuète
100 g de lait d’amandes
1 cuillère à café de poudre à lever sans gluten
2 cuillères à café de cacao en poudre
1 cuillère à café de vanille liquide

 

Mélanger les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse. Ajouter progressivement la farine, puis la purée de cacahuète préalablement diluée dans le lait d’amandes.
Ajouter la poudre à lever, bien mélanger.

Séparer la pâte en deux, et ajouter le cacao dans l’un des deux saladiers. Rajouter un peu de lait d’amandes si besoin, pour rendre la préparation aussi liquide que l’autre moitié.
Ajouter la vanille dans le deuxième saladier et mélanger.

Verser la pâte dans un moule chemisé, en alternant le mélange chocolat et le mélange vanille.

Enfourner à 180°C, pendant 45 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

 

NB : Après cuisson le goût cacahuète est assez peu prononcé, mais la purée de cacahuète rend le gâteau moelleux et fondant.

 

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