Pain au sarrasin

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Ingrédients : 

500 ml d’eau tiède
150 g de farine de sarrasin
350 g de farine de riz complet
25 g de « lèv’quinoa » + 13 g de « mix gom » (3 cuillère à café) (marque « Ma vie sans gluten »)
ou
1 sachet de levure de boulanger sans gluten
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de sel

Mélanger tous les ingrédients et pétrir la pâte.
La laisser lever 3h sous un linge humide, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Façonner le pain sur une plaque et le faire cuire à four chaud (230 à 250°C pendant 35 minutes).

NB : le pain sans gluten n’a pas la même consistance que le pain classique. En effet le gluten donne de l’élasticité et du moelleux à la pâte. Ne vous étonnez pas si votre pain est un peu plus friable, et dense.
Pour une meilleure conservation, découpez le en tranches et mettez-le au congélateur. Vous décongèlerez (à température ambiante ou au grille-pain) les tranches avant de les consommer.

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