Spider-Cheesecake (sans gluten)

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Ingrédients :

Pour la base :
250 g de biscuits sans gluten (type speculoos, petits beurres, sablés)
50 g de beurre fondu

Pour la garniture :
500 g de mascarpone
300 g de fromage frais (type Philadelphia, ou St Moret)
40 cl de lait d’amandes
240 g de sucre
1 cuillère à soupe de jus de citron
6 oeufs

 

Recette :

Réduire les biscuits en miettes à l’aide du mixeur, et y incorporer le beurre fondu. Tapisser le fond du moule (préférer un moule dont le fond est amovible pour le démoulage) de cette préparation et réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger le mascarpone avec le fromage frais et le lait d’amandes. Ajouter le jus de citron, les œufs et le sucre. Fouetter la préparation jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Vous pouvez ajouter de l’extrait de vanille (ou mieux encore, faire infuser une gousse de vanille dans le lait d’amandes au préalable) pour donner un goût vanillé à votre gâteau.

Verser la crème dans le moule sur la pâte de biscuits, et enfourner 55 minutes. 10 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer d’une couche légère de sucre cristal.

Après cuisson, laisser refroidir et réserver au frais au moins 12h avant de déguster.

 

NB : Pour la décoration toile d’araignée, j’ai utilisé du chocolat pâtissier que j’ai fait fondre au bain-marie, et je l’ai appliqué avec un cornet en papier sulfurisé.
Vous pouvez servir ce cheesecake avec un coulis de fruits rouges par exemple.

 

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